当前位置首页> 新闻中心 > 时事新闻

2018年世界电信日主题:推动人工智能的正当使用,造福全人类

浏览量: 时间:2018-05-18 14:50

     今年5月17日是第50个世界电信日。此前,ITU(国际电信联盟)将2018年世界电信和信息社会日的主题定为“推动人工智能(AI)的正当使用,造福全人类”,活动将聚焦于发掘人工智能的潜力,加速实现联合国可持续发展目标(SDG)。 

    近年来,在大数据、机器学习、计算能力、存储能力以及云计算等各相关领域取得了巨大进步,极大地推动了人工智能技术领域的发展。基于人工智能的技术蓬勃兴起,在卫生保健、教育、金融、农业、交通等服务领域得到广泛应用,正在成为用以改善人们生活的积极工具和应用的重要组成部分。 

    ITU指出,2018年的主题将促使国际电联成员和其他利益攸关方探讨利用人工智能加速在2030年前实现联合国可持续发展目标的机遇。 

    今年的5月15日至17日,第二届人工智能惠及人类全球峰在日内瓦国际电联总部召开。 

    世界信息社会日为每年的5月17日,最初是为了纪念1865年国际电信联盟的成立日以及第一份《国际电报公约》的签署。这一纪念日是1973年在马拉加-托雷莫里诺斯由全权代表大会正式确立。联合国大会于2006年3月宣布5月17日为世界信息社会日;同年11月,国际电联决定为每年的世界电信和信息社会日通过一项具体主题。自1969年起,每年的5月17日均会举办庆祝世界电信日的活动。