当前位置首页> 新闻中心 > 时事新闻

高考结束,电波卫士交出满意答卷

浏览量: 时间:2018-06-15 09:03

人民邮电报  作者:小雨

    一年一度的高考已经落下帷幕。在这场全国瞩目的大考中,全国无线电管理机构周密部署、全力以赴,织就了一张电波监测“天网”,为营造公平有序的考试环境交出了一份满意的答卷。

全力以赴,为全国高考保驾护航 

    6月7日,高考首日, 受第四号热带风暴“艾云妮”的影响,深圳暴雨如注。面对恶劣的天气,深圳市无线电管理局7个移动监测小组在开考前一个小时就到达指定区域,对考场周边的重要频段、重要频点进行严密监测,对频率信号进行仔细分析。

140多公里以外的广州,同样大雨倾盆。广州市工信委启动全市10个固定监测站和150个网格化监测节点,出动7辆移动监测车、14套便携式监测设备,组成固定与移动相结合的立体化监测体系,对全市各个考场开展全覆盖保障。

风雨中,监测队员们顾不上淋湿的衣服,紧盯着监测设备,认真扫描各个无线电频段,对监测过程中出现的可疑信号逐一清理和排查,不放过任何一个不明信号。

    与广东的“电波卫士”一样,无论酷暑还是风雨,全国无线电管理机构的高考保障团队都坚守在考场周边,让无线电作弊信号无处可逃。在全国的各个考点,几乎都能看到戴着“大帽子”的无线电移动监测车。

河南省工业和信息化委将高考无线电安全保障列为5月下旬至6月上旬全省无线电管理工作的头等大事,组织18个省辖市无线电管理局将任务细化到考前、考中、考后全过程,实行人员全上阵、车辆全上阵、设备全上阵。同时,由各地无线电管理局协调当地无线电管理委员会成员单位,分别指派专门人员共同参与考前、考中的相关监管活动,并从当地无线电协会抽调大量业务骨干配合开展高考现场监测保障。据统计,仅省、市两级无线电管理机构投入高考保障的专业技术及执法人员就达390余人,动用无线电固定监测站120余座、无线电监测专用车110余辆、移动监测设备300余套。

河北无线电管理机构出动保障人员160余人,启用固定无线电监测站150座、干扰压制设备15套、便携式设备40余套,派出34辆无线电监测车,形成由固定监测站、无线电监测车、便携式监测设备组成的立体化监测系统,加强对考场周边非法无线电信号的监听监测,营造良好的空中电波秩序,为高考保驾护航。

技术精良,让作弊信号无处可逃 

    近几年来,随着无线电新技术的快速发展和广泛应用,利用无线电设备进行考试作弊的行为不断增多,技术手段不断升级,隐蔽性也越来越强,呈现出专业化、产业化、集团化的趋势。俗话说,“好马还得配好鞍”。针对考试作弊手段和设备不断翻新花样的新情况,全国无线电管理机构相继部署了新设备,采取新的技术手段,力争让作弊信号“无用武之地”。

山西省无线电管理局建立并开通了覆盖县市区以上的一体化考试监测平台,该平台具有及时发现作弊信号、及时报警等多项功能,覆盖范围广、灵敏度高,它的投入使用为及时发现和查处各类无线电作弊信号提供了有力支持,改变了往年高考存在监测盲区的被动局面。同时,山西还统一为各市配备了具有自动识别、自动压制的数字压制设备。

河南省无线电管理机构加强与招生部门的协同配合,建立全省统一的高考无线电安全保障应急指挥调度网,将监测保障触角延伸至全省各个考区和重要考点,最大限度地扩大考点考场监测保障覆盖范围。

福建省无线电管理机构新增两辆移动监测车投入高考保障。这两辆监测车灵敏度更高,覆盖频段更宽,扫描速度更快,软件也更加智能化,可以更高效准确地定位可疑信号。福建还专门配置了数字作弊信号侦测和阻断专用设备,可及时发现和解码数字作弊信号,并根据需要发射警示信息或清除作弊答案数据,让作弊行为无法得逞。

    与此同时,为了进一步提升防范和打击利用无线电设备进行考试作弊技术查处能力,各地无线电管理机构在高考前相继进行了无线电安全保障监测技术培训演练。

    针对新配备的无线电监测压制设备,山西省无管局组织开展了全省无线电监测业务培训,邀请设备生产厂家的技术人员对相关设备的工作原理、操作方式进行了详细的讲解并组织进行实际操作训练,使大家熟练掌握了相关设备的操作技能。宁夏按照高考无线电安全保障现场实际情况,模拟考点周边无线电信号采样、发现作弊信号及时报告、协调考务部门应急处置、开展信息发布等各个环节,充分估计和处置可能发生的意外情况,确保考试中无线电安全保障工作有力有效。通过培训演练,技术人员进一步熟悉、掌握了作弊设备发射规律,提高了快速查处能力,梳理完善了无线电安全保障和突发事件处置流程,为完成好今年高考无线电安全保障工作奠定了基础。

无线电管理人员的精湛技术与精良设备有效结合,实现了只要发现作弊信号,就能快速予以识别、测向和准确定位,或者对信号进行快速压制,让利用无线电设备作弊的行为无处藏身。

摸底整顿,从源头掐断作弊苗头 

    对于考场周边原有的电磁环境来说,作弊设备发射的信号往往是个“新面孔”。因此,为了掌握主动权,各地无线电管理部门提早对考场及周边区域进行无线电监测,全面掌握考点无线电频率占用情况,建立考场周围无线电监测频率样本库。

考前一周,黑龙江省无线电管理机构开启固定监测站、派出移动监测车对各考点周边进行无线电监测和技术分析,与无线电台站数据库比对,坚决查处违法设置的无线电台站,并存储电磁环境模板,为考试期间快速发现作弊信号奠定了基础。

海南无管局提早开展摸底排查工作,在加强省无线电监控中心的监测值守的同时,对全省各个考点及周边环境进行24小时不间断无线电监测和技术分析,及时排查和消除不明信号,实时更新存储电磁环境监测数据模板。此外,采用固移结合的方式,净化考点及周边电磁环境,规范周边台站设置,及时排查和消除干扰隐患。

河北省无线电管理机构对考场周边电磁环境进行监测治理,提前研判和应对利用无线电新技术新方式进行考试作弊情况。同时建立完善应急处置机制,明确工作预案,加强值班值守,确保紧急任务执行快速有力。邢台、邯郸、唐山、秦皇岛无线电管理局联合北戴河无线电监测站,分别部署力量对市区考点以及周围县市考点周边开展电磁环境测试,确保考试期间一旦出现异常信号,第一时间发现、第一时间分析、第一时间定位、第一时间查处。

    在摸清考场周边电磁环境的同时,全国无线电管理机构还联合公安、工商等部门对无线电设备销售市场进行整顿,从源头上切断利用无线电设备进行考试作弊的可能。高考前夕,河南省无线电管理机构联合公安、工商、广电部门开展了无线电发射设备市场专项执法检查活动,对各类电子产品市场涉嫌用于高考作弊的“三无”电子产品进行整治。宁夏无线电管理机构落实与自治区工商质检部门建立的无线电设备市场监管长效机制,在考前对全区无线电发射设备市场进行拉网式摸排和整治,从严从重查处非法经营,形成对非法销售无线电发射设备全面治理的严打高压态势,让无线电作弊设备在宁夏无处藏身。

    在全国无线电管理机构的共同努力下,高考期间,各地无线电设备运行平稳,监测电波秩序良好,为营造公平有序的考试环境交出一份满意的答卷。