当前位置首页> 新闻中心 > 时事新闻

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 奋力开创河北高质量发展新局面

浏览量: 时间:2018-12-24 13:50

   (河北日报记者四建磊)12月22日下午,省委常委会召开扩大会议,认真传达学习贯彻习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神和李克强总理讲话精神,研究我省贯彻落实意见,听取2018年全省经济社会发展主要指标完成情况、2019年计划安排意见及2019年预算安排建议汇报。省委书记王东峰主持会议并讲话。

  会议指出,中央经济工作会议是在全面建成小康社会的关键时间节点,召开的一次十分重要的会议。习近平总书记发表的重要讲话,高屋建瓴,内涵丰富,博大精深,全面分析了当前国际国内经济形势,系统阐述了我国发展处于的重要战略机遇期,明确提出了明年经济工作的总体要求,为我们夺取新时代改革开放和现代化建设新胜利,指明了前进方向。全省各级各部门各单位要坚持政治站位和思想引领,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实李克强总理讲话要求,切实把思想和行动高度统一到中央经济工作会议精神上来,自觉践行“四个意识”,坚决落实“两个维护”,切实当好首都政治“护城河”,着力保障经济安全。要充分认识我国面临的国内外形势和今天我国经济社会发展取得的举世瞩目的显著成就,不断深化新形势下做好经济工作的规律性认识,坚定必胜信心,勇于化危为机。要准确把握明年经济工作总体要求和政策取向,坚持以供给侧结构性改革为主线,切实在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫。要继续打好三大攻坚战,全面落实明年经济工作的重点任务,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。

  会议强调,要坚持稳中求进,科学务实谋划好我省明年经济社会发展各项工作,进一步开创河北高质量发展新局面。一要科学务实谋划好明年经济社会发展目标,推动形成积极作为的工作导向。二要举全省之力继续办好京津冀协同发展、雄安新区规划建设、北京冬奥会筹办“三件大事”,高起点高标准推动重大国家战略和国家大事落地见效。三要集中力量打好三大攻坚战,抓好经济社会发展各项重点任务落实,为全面建成小康社会收官提供有力支撑。

  会议强调,要加强党的领导,大力弘扬学习调研和担当务实之风,全面提高领导经济社会发展的能力和水平。要从省委常委会和省级领导干部做起,充分发挥各级党组织和领导干部的示范带动作用,在学习调研上下功夫,深入基层解决实际问题;在担当实干上下功夫,面对挑战勇于攻坚克难;在凝心聚力上下功夫,营造风清气正的良好氛围,为推动全省经济高质量发展提供坚强组织保障。会议决定,将于近期召开省委九届八次全会,深入学习贯彻中央经济工作会议精神,总结我省今年经济工作,部署明年经济工作任务。

  会议审议通过了《关于认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的意见》。会议强调,全省各级党组织和领导干部要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,把严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题作为一项重要政治任务,深挖彻查问题线索,依规依法严肃惩处,建立健全常态长效机制,扎实推动整治工作取得实效。要加强组织领导,严格落实责任,强化督导检查和考核问责,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

  会议研究了《省政府工作报告(审议稿)》。会议强调,2019年1月将召开全省“两会”,要精心做好省政府工作报告起草工作,凝聚方方面面的智慧和力量,奋力开创新时代全面建设经济强省、美丽河北新局面。要突出工作重点,广泛征求意见,切实把明年的经济社会发展各项任务谋划好安排好,使报告更加符合党中央精神、更加贴近河北实际、更加顺应人民期盼,真正形成一个实事求是、鼓舞人心、催人奋进的好报告。

  会议审议通过了《关于开展2018年度落实全面从严治党主体责任和监督责任情况专项检查的工作方案》。会议强调,各级各部门各单位要从政治和全局的高度,充分认识开展落实全面从严治党主体责任和监督责任专项检查的重要意义,准确把握今年专项检查工作的新特点新要求,聚焦全面从严治党政治责任,切实强化组织领导,精心组织实施,确保高质量完成今年专项检查任务。

  会议还研究了其他事项。