当前位置首页> 新闻中心 > 时事新闻

加强统筹谋划 提升管理水平--2019年全国无线电管理工作电视电话会议综述

浏览量: 时间:2019-04-08 16:02

来源:人民邮电报 作者:张金然)在日前召开的全国无线电管理工作电视电话会议上,工业和信息化部党组成员、总工程师张峰强调,全国无线电管理机构要保持清醒,认真研究分析当前面临的新形势、新任务,迎难而上,不断提升无线电管理服务“两个强国”建设的能力和水平。工业和信息化部无线电管理局局长谢远生也在工作报告中指出,按照中央经济工作会议部署及工业和信息化工作要点要求,围绕建设制造强国、网络强国,砥砺奋进、迎难而上,全面推进2019年各项工作任务,更好地服务经济社会发展和国防建设。

从全国无线电管理工作电视电话会议来看,今年全国无线电管理工作将力争在频率资源管理、台站设备管理、电波秩序维护、国际协调合作等方面取得突破,各项工作任务点面结合、重点突出、亮点纷呈。

亮点一:以做好5G频谱资源保障为抓手,全面服务“两个强国”建设

5G系统是未来数字经济发展的重要驱动力,做好5G系统相关频率使用规划和许可工作是实现我国新一代宽带移动通信创新引领的重中之重。2018年,工业和信息化部持续强力推动5G系统中低频段频率使用许可工作,有力保障了各基础电信运营企业在全国范围开展5G系统组网试验所必须使用的频率资源。此外,制定了5G系统中频段试验无线电发射设备射频技术指标,研究制定我国部分5G毫米波频段频率使用规划方案。

今年,为加快5G商用步伐,无线电管理机构推出了频谱资源保障多项举措:将发布5G中低频段基站与卫星地球站等台站干扰协调指南、5G中低频段基站设备射频技术要求,做好设置5G基站协调、许可工作;适时发布5G系统部分毫米波频段频率使用规划,引导5G系统毫米波产业发展。

除5G频率规划工作外,加强车联网、能源互联网等重点频率使用规划和许可相关工作也是无线电管理机构的一项重点工作。2018年,无管机构制定发布了车联网频率使用规划,调整了230MHz频段频率规划,为车联网和能源互联网的发展提供了频率使用保障。在去年工作的基础上,无线电管理机构更加注重频谱资源的顶层设计,重在做好频谱资源的中长期规划。比如制定工业互联网、物联网频率使用指南,研究制定无线充电、汽车雷达等频率使用管理规定;开展230MHz、350MHz、450MHz和800MHz等频段专网频率使用规划调整或许可,保障能源互联网和下一代铁路无线通信及应急通信等行业的频率需求;鼓励各地通过无线电频率使用率评价,加强对重点频率使用的监管。

此外,无线电管理机构还将深入推进卫星频率和轨道资源申报、协调和管理工作。当前,国际规则中卫星频率和轨道资源的主要分配形式为“先占先得,且卫星频率和轨道资源在登记后的7年内,必须发射卫星启用所申报的资源,否则所申报的资源自动失效”。因此,各国争先恐后大力开展卫星频率和轨道资源的申报、协调和管理工作,国际竞争日趋激烈。为此,无线电管理机构全力组织做好低轨宽带卫星互联网频率和轨道资源国际申报、协调等工作,做好北斗、载人、探月等重大航天工程和空间科学研究、深空探测等国家重大任务卫星无线电频率资源的协调和管理。

亮点二:以提升无线电监测能力为抓手,夯实无线电管理技术手段基础

随着无线电技术在社会生活中的广泛应用,无线电台(站)数量激增,各种无线电设备层出不穷,电磁环境日益复杂,无线电有害干扰和违法使用频率的现象屡禁不止,伪基站、黑广播等违法使用频率、设置台站的行为打而不绝,全国无线电监测工作面临巨大挑战,全面提升无线电监测能力刻不容缓。

2019年,部无线电管理局将在全国组织开展提升无线电监测能力专项行动。通过专项行动建立无线电监测能力评估体系,完善监测工作制度,规范监测流程,提高监测数据分析处理能力,促进监测能力提升。同时,在全国分区域开展无线电监测演练,查补技术短板,相互借鉴经验,提升技术人员机动监测和应急处置能力,提升监测工作整体水平。

与此同时,工业和信息化部发布了《关于加强无线电监测工作的指导意见》(以下简称《指导意见》),提出至2025年,形成较为完善的无线电监测工作制度规范和标准体系,建成设施完备、功能全面、互联互通的无线电监测网络。《指导意见》的出台进一步明确了无线电监测工作的法定职责,引导各地按照规划加强技术设施建设,加强人才队伍建设,为无线电监测工作迈向科学化、制度化、规范化之路指明了方向。

亮点三:以重大活动保障为抓手,有效维护良好电波秩序

2019年是新中国成立70周年,全力做好新中国成立70周年庆祝活动无线电安全保障是今年工作的重中之重。无线电管理机构将统筹协调多方力量,确保庆祝活动期间各类合法无线电台(站)、无线电设备的正常工作。同时,做好“一带一路”高峰论坛、亚洲文明对话大会、世界军人运动会、第二届全国青年运动会等重大活动安全保障工作,继续做好冬奥会筹备工作,建立冬奥会无线电管理专项小组。

此外,无线电管理机构还将进一步加大无线电监测力度,加强查处无线电干扰和未经许可设置使用的无线电台(站)等工作。会同有关部门继续做好航空、铁路等专用频率保护。配合做好防范打击利用无线电设备进行考试作弊的工作。持续开展打击治理黑广播、伪基站专项行动,加大技术手段能力建设,跟踪新情况、新问题,组织开展重点打击和防范,全力维护电波秩序。

亮点四:以无线电台(站)和发射设备管理为抓手,提高事中事后监管水平

在无线电台(站)管理方面,自2018年10月15日起,无线电发射设备型号核准测试服务已经改由政府购买,今年,无线电管理机构将继续做好购买无线电发射设备型号核准测试服务相关工作。在发射设备管理方面,无线电管理机构制定发布了《无线电发射设备销售备案实施办法(暂行)》,建立全国统一信息平台,目前无线电发射设备销售备案平台已上线并投入使用,今年,还将进一步加强对无线电发射设备生产、销售的监督检查,做好无线电发射设备销售备案工作。

亮点五:以推进无线电管理法治建设为抓手,提升依法行政水平

今年两会期间,全国人大代表、四川省经信厅厅长陈新有提出,“通过加快无线电频谱资源立法,保障5G频率使用需求,是促进5G未来发展的关键基础”。他强调,在推进全面依法治国重大方略的背景下,针对宝贵稀缺的无线电频谱资源,建议加快制定《无线电频谱资源法》。全国人大代表田立坤在十三届全国人大二次会议黑龙江代表团举行的第三次全体会议上,也提出了制定《无线电频谱资源法》的建议。一直以来,无管机构高度重视无线电立法工作,今年将继续开展《无线电频谱资源法》立法研究,推动相关规章出台。

与此同时,大力推进无线电管理依法行政工作。深入贯彻“放管服”要求,扎实开展“双随机、一公开”抽查。进一步规范行政执法行为,适时发布规范执法文书的指导意见。加强行政执法分类指导,完善行政执法信息报送系统,定期通报执法情况。巩固2018年提升全国无线电管理机构执法能力专项行动成果,持续提升行政执法能力,不断加大执法力度。

亮点六:以做好WRC-19参会工作为抓手,维护我国频谱资源使用权益

2019年世界无线电通信大会将围绕5G系统毫米波频段频率划分、低轨卫星互联网星座、智能交通、铁路专用通信、电动汽车无线充电,以及卫星气象和地球探测等相关的无线电频谱资源管理和使用的议题展开讨论,对人类构建新一代移动通信基础设施、弥合数字鸿沟、提高航空和航海现代化水平、便利自然资源探测和气候变化预测等产生重要影响。为做好2019年世界无线电通信大会(WRC-19)参会工作,无线电管理机构将协调做好大会重点议题中国提案准备、参会策略制定、与重点国家双边协调沟通等相关工作,组织参加国际电信联盟和亚太电信组织WRC-19相关筹备会议及WRC-19大会等相关会议,积极参与国际电信联盟《无线电规则》修订、卫星无线电频率和轨道资源国际管理,进一步提高我国参加国际电信联盟相关活动的能力和水平。

与此同时,要深化国际协调与合作,组织开展中俄、中蒙、中国内地与中国香港等地面无线电业务协调会谈及中阿主管部门间卫星网络协调会谈,维护国家权益。认真做好台站国际申报登记、国际无线电干扰申诉处理等工作。

亮点七:以推进“十三五”规划为抓手,加快无线电管理技术设施建设

今年是“十三五”规划的第四年,也是最关键的一年。无线电管理机构将继续加强无线电管理技术手段和标准规范建设,按照无线电管理“十三五”规划要求,加快建设进度,确保建设质量,并开展无线电管理“十四五”规划预研。继续加强无线电管理技术手段和标准规范建设,着力提升技术设施使用效率,在部分省(区、市)开展技术设施使用率评估试点工作。推动出台省级监测设施建设规范和技术要求,组织开展监测设施及其互联互通测试验证工作。