当前位置首页> 信息公开 > 政府信息公开工作 > 计划总结

河北省石家庄无线电管理局关于呈报2017年度无线电管理工作总结的报告

浏览量: 时间:2018-05-16 14:33

 

 

 

 

 

 

 


河北省石家庄无线电管理局

关于呈报2017年度无线电管理工作总结的报告

 

省无线电管理局:

    现将石家庄无线电管理局《2017年度无线电管理工作总结》上报,请审阅。

 

                                                 河北省石家庄无线电管理局

                         20171222

 

 

 

 

 

河北省石家庄无线电管理局

2017年度无线电管理工作总结

 

今年来,在省无线电管理局的正确领导下,石家庄局以党的十八大以及习近平总书记系列重要讲话精神为指引,以贯彻落实党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想为动力,紧紧围绕全省无线电管理工作部署,凝心聚力谋发展、全力以赴抓落实、务实重干求实效,较好的完成了全年各项工作任务,现将主要工作汇报如下:

一、切实加强机关建设,努力提升队伍素质

一是强化机关党建工作,以学习贯彻“党的十九大”精神 、“四个意识”专题教育为主线,对全体党员进行经常性教育,组织观看中国共产党十九大开幕会、“砥砺奋进的五年”成果展等活动,深入开展谈心谈话,落实“三会一课”制度,购置政治理论书籍12册,制定学习计划,全年组织集中学习21次,党支部连续第15年被市政府办公厅评为“先进基层党组织”;二是切实推进作风建设,以全省深化机关作风整顿为契机,按照省局部署开展“纪律提升年”活动,坚持动真格、管实用原则,制定活动方案,严肃工作纪律,完善管理制度,简化办事流程,规范执法行为,把提高服务对象满意度作为第一要务,确保行政审批高效便民、干扰排查及时有效、行政执法规范透明;三是加强党风廉政建设,严格落实一把手“四不直接分管”、“三重一大”集体决策、“一把手”末位表态制度,组织层层签订党风廉政建设责任书,研究制定年度廉政工作要点,开展廉政谈话和观看廉政警示片加强警示教育,铸牢党员干部的思想防线。

二、科学配置频率资源,服务经济社会发展

(一)依法办理许可事项

全年共承办行政许可事项16件,其中广电台站6座、4G基站956座、超短波中继台320部,指配超短波频率29个;核发电台执照1436张,年检执照2282张,换发执照75张,办理频率续用手续9份,批准续用频率43个,办理撤销台网8个、停用电台98部;组织业余电台操作证考试1次,指配业余电台呼号137个,审批业余电台217部。

(二)强化事中事后监管

按照“双随机、一公开”工作要求,全年共监管设台单位37家,台站150座(广播电视台67座,铁路超短波固定台26座,公众移动通信网台站30座,民航导航电台27),发现违规行为3例,下达责令整改通知书2份,拆除非法架设的调频广播电台1座,有效促进了台站规范化管理

(三)扎实开展频谱评估

一是精心谋划,到市城乡规划局调研市区建成面积及道路情况,收集购置市辖区快速路、主干道、次干道地图资料22,绘制采集路线图25张,对车载站和12个固定站进行场强校准测试;二是周密部署,组织召开了公众运营商、广播电视频谱评估工作会议,布置3家运营商和广播电视部门更新上报在用台站技术资料的数据填报工作,明确完成时限;三是扎实推进,频谱评估数据采集共开展路测16次,区域覆盖率105%,行驶总行程2000公里,形成基站测试数据文件40个,数据97.6G,按时完成采集数据上报。

(四)服务经济社会发展

一是助力省会地铁项目建设,多次赴市轨道交通有限公司调研轨道交通无线通信频率资源需求,指导轨道交通无线通信系统建设,在地铁试运行和正式通车期间开展专用频段保护性监测,保障地铁内各无线通信系统的频率使用安全;二是助推防汛专用网络建设,赴张河湾、横山岭、口头等大、中型水库防汛一线了解防汛任务、防汛电台日常使用情况及通信需求,协助防汛部门检查防汛电台使用情况,帮助机关部门建立防汛应急通信网,开展电磁环境测试,消除干扰隐患,为安全度汛提供专用通讯网络保障;三是组织建立防汛预警发布系统,协调市防汛办和公众网络运营商,建立了由石家庄局负责组织、市防汛办提供汛情汛区、三家电信运营商发布预警短信的防汛预警发布机制,获市防汛部门高度评价。

三、严厉打击非法设台,维护空中电波秩序

(一)扎实开展打击非法设台违法违规行为

结合市政府“五打击一整治”活动,将打击非法设台工作与公安部门重点工作有机结合,全年共查处“黑广播”案件20起,查获广播发射设备23台套,协助公安部门抓获嫌疑人5名;查处“伪基站”案件3起,查获设备3台套,协助抓获嫌疑人3名;查处无线电信号干扰器案件19起,查获无线电信号干扰器39台套,协助抓获嫌疑人5。其中,打击治理无线电信号干扰器工作获副市长蒋文红批示肯定。

(二)稳步推进无线电发射设备销售备案管理工作

一是开展集中调研,分别到太和电子城、颐高数码电子城和海龙电子城,深入了解各市场无线电发射设备的种类、用途、数量、销售等情况,并组织全市较大的销售单位进行座谈,征求销售备案工作意见建议;二是制定实施办法,在充分调研、广泛征求意见的基础上研究印发了《河北省石家庄无线电管理局无线电发射设备销售备案实施办法》,联合工商、质监部门印发了《关于联合开展对无线电发射设备生产销售行为监管的通知》,截止到11月底,辖区内已经有6家单位办理了销售备案手续;三是强化专项检查,联合工商和质监部门,分别在辛集市和石家庄市区对集中销售无线电发射设备的市场开展了集中查处行动,核查商户12家,收缴未经型号核准的无线电发射设备160余台。

(三)全力做好各类无线电安全保障工作

一是圆满完成了“一带一路”高峰论坛、2017中国国际通用航空博览会、正定旅发大会、2017正定国际马拉松等重大活动等重要会议、重大节日期间的无线电保障工作,累计出动执法和技术人员120人次,监测车辆52台次,行程1000多公里,进一步丰富了重大赛事的无线电安全保障工作经验;二是完成国家、省、市考试无线电安全保障工作25次,查获利用数传无线电设备进行考试作弊案件2起,其中,“2017年全国普通高校招生统一考试”无线电安全保障工作获市政府副市长蒋文红的批示肯定;三是认真做好了反恐办应急值班工作,圆满完成市反恐办组织的应急演练任务;四是圆满完成全国“两会”期间铁路护路联防督导工作,检查护路点126个,发现和纠正各地存在的问题11起,开展铁路重点频段保护性监测400余小时,期间查处“黑广播”案件1起,获市综治委铁路护路联防领导小组的通报表扬。

(四)积极开展新《条例》宣贯工作

一是与党员干部学习培训计划相结合,采取集中学习、个人自学和以考促学等方式,将新旧《条例》进行逐条对比,增强对新《条例》理解掌握,力促每位执法人员学懂、学深、学透;二是与行政审批、台站事中事后监管工作相结合,通过以案释法、以案说法,向无线电专管员、违规设台当事人宣传新《条例》,同时利用传统媒体面向观众宣传,全年联合省市电台、电视台制作发布各类报道27期;三是与宣传月、主题宣传相结合,开展进社区、进校园、进广场等多种公共场所集中宣传,共发送宣传短信100余万条,发放宣传单600余份,公共场所悬挂标语300余条。

四、提高技术支撑能力,促进频谱资源管理

(一)扎实开展监测检测。一是认真完成国家及省局下达的监测任务,累计监测16000小时,按要求上报监测月报12份;二是做好了广播、电视、民航等重点频段监测比对,全年比对信号333个,定位分析可疑信号54个;三是做好设备检测工作,全年检测业余电台315台套,“伪基站”设备23台套,出具检测认证报告23份。

(二)强化技术档案管理。一是做好纸质记录管理,制作了检测、监测、维护、使用记录本,建立清晰的工作台账,确保各项工作可追溯,可查询;二是做好电子数据管理,购置移动硬盘,对各类统计、月报及原始数据进行了分类、整理,为大数据应用打下良好基础;三是完善监测数据库信息,本年度登记新信号252个,其中广播信号25个,民航信号44个,电视信号127个,其他频段56个。

(三)加强基础设施维护。一是做好固定站基础设施维护工作,本年度累计巡检站点40座,配合防雷中心检测铁塔6座,修复监测接收机、供电模块、UPS、风扇及交换机线路等故障18起,有效提高了设备完好率;二是完成东开发区、抱犊寨站、水岸美景站3个一期测向站的设备升级改造和校准测试工作,完成辖区6个高铁监测站、超短波无线电通信管控平台的安装调试工作;三是定期实施信息化系统维护,每天查看网络机房设备运行情况,配合信通公司完成巡检工作,上报网络月报12期,确保机关办公系统正常高效运转。

2018年重点工作

1.学习贯彻党的十九大精神,加强党风廉政建设和作风建设。

2.继续开展打击“黑广播”、“伪基站”等非法设台活动,依托市政府及主管部门共同做好“无线电信号干扰器”的治理工作。

3.开展《河北省无线电管理条例》的宣贯和培训工作。

4.做好无线电发射设备销售备案工作,联合工商、质监部门加强对无线电发射设备销售市场的管理。

5.创新管理方式,围绕如何更好发挥无线电管理部门职能作用,探索新形势下无线电管理精细化的管理方式。

6.按省局部署扎实开展无线电频率使用评估工作。

7.学习贯彻《无线电频率使用许可管理办法》文件精神,规范实施无线电频率使用许可制度。

8.加强企业走访调研,及时掌握台站运行、用频需求等情况,服务企业、行业发展。

9.做好网格化监测系统建设,加强监测设施的维护保养,提高设备完好率。

10.做好“河北省第十五届运动会”、“中国国际通用航空展(栾城)”等重大活动、重要时期的无线电安全保障工作。

11.围绕岗位职责,加强岗位练兵,提高干部职工的综合素质和业务水平。

12.开展国内、省内技术交流和学习培训活动,邀请专家、教授授课,提升整体技术实力和学术水平。

13.积极开展应急演练,进一步提高应对突发事件的处置能力。

14.加强信息宣传,拓宽宣传渠道,提高信息质量。

 

河北省石家庄无线电管理局综合科

20171222印发