当前位置首页> 信息公开 > 政府信息公开工作 > 计划总结

河北省石家庄无线电管理局关于印发《2018年无线电管理工作要点》的通知

浏览量: 时间:2018-05-16 14:35

 

 

河北省石家庄无线电管理局

关于印发《2018年无线电管理工作要点》的通知

 

各科站:

现将《河北省石家庄无线电管理局2018年无线电管理工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

                                            河北省石家庄无线电管理局

                                  2018年3月21

 

 

 2018年河北省石家庄无线电管理工作要点

 

2018年石家庄无线电管理工作的总体思路是:以党的第十九次全国代表大会精神为指导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻全国“两会”精神,落实全国无线电管理工作会议精神和省无线电管理局及石家庄市委、市政府工作部署,按照“三管理、三服务、一突出”的总体要求,坚持频谱资源开发利用效率与效益并重,坚持台站管理与服务并重,坚持电波秩序维护预防与惩治并重,坚持无线电安全保障机制与管控手段并重,深入宣贯《中华人民共和国无线电管理条例》(以下简称《条例》),综合运用法律、行政、技术、经济四种管理手段,强化“三个抓手”作用,奋力开创新时代无线电管理工作新局面。

 一、大力推进无线电管理法治建设

(一)提升无线电管理行政执法效能。对照《条例》及相关规范性文件,从组织领导、制度建设、队伍建设、执法规范、执法效果、信息公开等方面,按照省无线电管理局各项工作要求,做到严格规范、公正文明执法,提升执法人员素质和执法能力水平。

(二)加强无线电执法工作。一是以服务企业为抓手,做好日常干扰排查工作,维护公众通信秩序。二是结合频率使用评估工作,对重点行业开展频率台站核查工作,规范设置使用。三是以源头管理为突破,做好无线电发射设备销售市场监管检查。

(三)规范无线电管理行政许可。落实省局关于深化“放管服”改革要求,更新行政许可申请指南,优化许可流程,规范许可行为,按要求做好新版无线电频率许可证和台站执照发放工作,稳步推进“互联网+政务服务”工作。按要求完善“双随机一公开”随机抽查事项清单,做到事中事后监管全覆盖。

 二、着力提升频率资源管理水平和利用效率

(四)统筹协调无线电用频需求。认真执行《中华人民共和国无线电频率划分规定》(新版)。按照省局工作安排,落实调整后的230MHz800MHz专网及公众对讲机频率使用规划。积极服务协调民航、铁路、港口、轨道交通、气象、电力等重要行业部门的频率使用需求。

(五)提升频率资源使用效率。根据省局工作安排,按照《无线电频率使用率要求及核查管理暂行规定》及相关评价标准、办法,做好800MHz等频段频率使用率评价及核查工作;按要求做好1.4GHz频段设台及应用工作;认真组织开展无线电频率使用情况评估工作;落实无线电频率使用许可制度,按《无线电频率使用许可证发放工作指南》要求,发放无线电频率使用许可证;加强以5G、物联网等为代表的新技术新业务的学习培训工作。

 三、创新和改进无线电台站设备管理

(六)推进台站管理模式创新。学习贯彻《地面无线电台站管理办法》,进一步规范地面无线电台站设置使用。贯彻落实公众移动通信基站设置使用管理新规定,按省局要求优化许可流程,积极落实台站管理数据库与运营商基站网络管理中心进行提取基站技术参数的电子数据的工作,方便设台用户。

(七)加强无线电发射设备备案管理。贯彻落实《无线电发射设备销售备案管理规定》,推进全国销售备案统一平台应用,组织做好无线电发射设备销售备案工作。

 四、有力维护空中电波秩序保障无线电安全

(八)营造良好电磁环境。加强电磁环境监测,强化监测数据分析比对,提高监测数据应用水平。根据省局关于干扰投诉和查处暂行办法实施细则要求,进一步规范日常干扰申诉及查处工作。继续做好航空、铁路等专用频率保护工作。按要求做好防范打击在国家重要考试中利用无线电设备作弊行为。组织开展调频广播电台集中整治专项行动。开展打击“黑广播”“伪基站”专项行动。

(九)保障重大活动无线电安全。规范重大活动无线电安全保障工作流程,组织做好重大活动无线电安全保障工作。一是突出做好省运会期间的无线电安全保障工作,制定方案,培训人员,购置器材,开展监测,处置突发事件;二是做好两会、国庆、春节重大活动期间的无线电安全保障工作;三是开展在用无线电发射设备检测工作,规范台站使用;四是适时组织开展无线电管理应急演练,进一步提升无线电安全保障能力,切实履行好 “防范办”、“反恐办”成员单位职责。

 五、稳步推进技术设施建设

(十)做好“十三五”规划落实。贯彻落实我省无线电管理“十三五”规划建设相关要求。组织学习并贯彻落实《无线电管理标准工作指南》。进一步规范技术设施建设和使用。做好无线电管理信息网络建设和维护,强化日常巡查和管理,对通信线路和设备进行认真梳理和检查,进一步提升网络稳定性和安全性。

(十一)加强技术设施运行维护。通过规范流程,明确职责,提升各类技术设施完好率,确保监测网运行稳定。加快推进高铁、航空专用站点和网格化大数据监测站点、超短波无线电管控平台的建设,力争早日并入省会监测网络系统,有效提升重点区域的无线电监测保障能力,切实提高无线电监测辅助管理和服务支撑水平。

六、全面抓好机关自身建设

(十二)抓实机关党建。按照省局及市政府办公厅直属单位党委工作要求,贯彻落实全面从严治党主体责任,扎实开展“不忘初心牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化;认真开展纠正“四风”和作风纪律专项整治,打造作风过硬、纪律严明的无线电管理队伍;进一步完善机关党建工作制度。

(十三)加强党风廉政建设。一是结合实际研究制定党风廉政工作要点,明确责任分工,签订党风廉政建设责任书。二是多种形式开展警示教育,增强党员干部廉政意识、法律意识、底线意识。三是落实廉政制度,以重大事项集体研究、“一把手”不直接分管、个人重大事项报告、三公经费公开等制度执行为重点,抓实廉政工作。四是充分发挥民主评议社会监督作用,扎实开展设台用户走访调研,广泛征求意见建议,发挥社会监督作用,做好行风评议工作。

(十四)强化“三个抓手”作用。按照量化考核月清月结与年终考核相结合的要求,全面落实各项工作制度化、规范化,标准化管理,不断提升工作质量。转变工作作风,创新工作方式,加强指导服务,深入基层开展调研,不断提高管理水平。完善机关基础设施,做好监测设备屏蔽室更新改造工作,完善档案室、党员活动室功能。按照市委市政府工作部署,全面开展“双创双服”活动,提升服务能力和水平。

(十五)加强教育培训。加大无线电管理专业人才队伍培养,积极参与省局组织的专题培训、专题网班、干部选学、岗位练兵等形式的培训,同时按照培训计划认真组织开展政治理论、监测技术、法律知识、综合管理、安全教育等各项培训,提升全局思想政治素质和业务技术能力。落实省局目标绩效管理机制要求,促进机关作风持续转变。

(十六)做好宣传工作。按照《2018年河北省无线电管理宣传工作实施方案》要求,加强宣传力度,丰富宣传手段,认真组织开展无线电管理宣传月和无线电科普等活动。根据《全国无线电管理政务信息报送办法(暂行)》以及省局要求,提高政务信息报送质量,努力营造无线管理工作健康发展的舆论环境

(十七)规范财务资产管理。认真开展2018年度频率占用费收缴工作。按省局要求,做好转移支付频率占用费资金申报与使用,落实技术设施建设项目管理制度,做好项目资金使用绩效评价。加强财务预算支出管理,不断提高预算资金安排的科学性。完善资产管理制度,进一步加强资产台账管理,定期做好资产清查盘点,推动固定资产贴签管理。

 

 

 

 

抄送: 省无线电管理局,石家庄市人民政府。

河北省石家庄无线电管理局综合科

2018321印发