当前位置首页> 行政执法公示 > 事前公开 > 执法依据

关于加强铁路无线电台站管理的通知

浏览量: 时间:2017-08-10 09:36

冀无局〔200758

河北省无线电管理局

关于加强铁路无线电台站管理的通知

北京、太原、沈阳铁路局无线电管理机构,中国铁通北京、天津、河北、山西、辽宁分公司,朔黄、大秦、唐港铁路公司,各无线电管理分局:

为了加强铁路无线电台站管理,维护空中电波秩序,为铁路运输生产服务,根据《中华人民共和国无线电管理条例》、《铁路无线电管理规则》及《河北省无线电管理规定》等有关规定,结合我省铁路无线电管理工作实际,现将有关问题明确如下:

一、凡在我省行政区内由铁路单位、中国铁通集团有限公司下属机构设置、使用的各类铁路无线电台站(固定台、除机车制式电台外的移动台、手持机),必须在台站所在地无线电管理机构办理设台手续并领取无线电台执照后,方可投入使用。

二、使用铁路专用通信频率用于铁路列车调度指挥、站场调车、专用通信等各类业务的无线电台站,设台单位应报请铁道部无线电管理机构对台站布局、使用频率进行审核后,持铁道部行政许可决定书及相关材料,按如下规定办理设台手续:

1、相关铁路局及所属各段()、铁通公司、朔黄铁路公司、大秦铁路公司、唐港铁路公司以及跨地市运行的合资、地方铁路公司,到河北省无线电管理局办理设台手续,并领取电台执照。

2、 上述范围以外的地方铁路及工矿企业铁路专用线设置使用无线电台站,到所在市无线电管理分局办理设台手续,并领取电台执照。

三、铁路系统各单位确需使用一般民用频率设置、使用无线电台站的,按如下规定办理:

1、相关铁路局及其所属各段() 、铁通公司、朔黄铁路公司、大秦铁路公司、唐港铁路公司以及跨地市运行的合资、地方铁路公司设置、使用超短波无线电台站的,报河北省无线电管理局批准并领取电台执照。

2、上述范围以外的地方铁路及工矿企业铁路专用线设置、使用超短波无线电台站的,报所在市无线电管理分局批准并领取电台执照。

3、设置使用5.8GHz2.4GHz等其他类型台站按我省有关规定办理。

四、无线电管理机构在核发电台执照的同时,为每部合法无线电设备粘贴标签,做为现场检查时合法使用设备的依据。

五、在我省行政区内设置使用的无线电台站,应按国家计划委员会、财政部、国家无线电管理委员会联合发布的《关于印发<无线电管理收费规定>的通知》(计价费〔1998218)的规定,向我省无线电管理机构缴纳无线电频率占用费。

六、铁路单位设置使用的无线电发射设备,应经国家无线电管理机构型号核准,主要技术指标必须符合国家有关标准和具体规定。不符合国家标准和相关规定的,禁止设置和使用。频率、台址、移动台使用范围等台站参数和设备数量必须与无线电管理机构批准文件和电台执照相符。设台单位应自觉接受各级无线电管理机构的监督、检查。

七、无线电设备撤销、停用或报废时,设台单位应及时向核发电台执照的无线电管理机构办理相关手续。

八、铁路设台单位因事故救援、抢险救灾、故障设备倒修等原因临时启用其他省市无线电管理机构批准的无线电设备在河北省内使用时,设台单位应及时向省(市)无线电管理机构报告。需长期设置使用的,应按上述管理权限,在相关无线电管理机构办理电台执照变更手续。

九、相关铁路局、铁路公司和铁通分公司无线电管理机构接受河北省无线电管理局的业务领导。设置使用无线电台站的段()单位应明确分管领导、责任部门,确定无线电兼管员,建立相关制度,使无线电管理法规、政策和具体工作落实到基层。铁路局、公司无线电管理机构要加强对所属单位无线电管理兼管员工作的指导、培训和检查。河北省无线电管理局将会同相关铁路局对铁路无线电专()管员进行培训和考核。

十、各无线电管理分局根据相关规定及河北省无线电管理局的具体部署,对辖区内的铁路无线电台站进行核查、日常监管、排除干扰、查处违章等工作。

十一、河北省无线电管理局和各无线电管理分局的无线电管理检查人员在其职权范围内进行监督检查时,铁路有关单位和个人应积极配合。

十二、对违反无线电管理法规、规章的单位和个人,无线电管理机构应当依据《中华人民共和国无线电管理条例》第四十三条、四十四条和《河北省无线电管理规定》第七章的规定予以处罚。对贯彻执行无线电管理法规、规章成效显著的单位和个人予以表彰、奖励。

十三、本通知未尽事宜,按国家和河北省相关规定执行。

                   

                                                                          00七年十一月二日